注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暨南大学翻译学院

http://jnustsblog.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

蔡苏荑——我的AIESEC之旅  

2014-09-18 19:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡苏荑

我的AIESEC之旅

                                                                           照片授权/Suzy

 

蔡苏荑Suzy

蔡苏荑,女,暨南大学翻译学院2012级学生。参加过珠海市国际马拉松志愿者活动,珠海国际航展志愿者活动,在珠海市儿童福利院定期义务工作已达年。获得过“珠海市国际航展优秀志愿者”称号。获得过国家励志奖学金。此次暑假赴埃及参加埃塞克海外志愿者项目长达一个多月。

     蔡苏荑——我的AIESEC之旅 - 暨大翻院团委学生会 - 暨南大学翻译学院

 

这次的埃塞克海外志愿者埃及站具体是一个怎样的项目,可以做一个简单的介绍吗?

Suzy:这是埃塞克海外志愿者的一个项目,通过前期的初试,然后复试,确定你成为埃塞克的EP。接下来完善自己的资料,开始进行匹配,确定自己想去哪个国家做志愿者,然后投递简历,最后通过面试审核确定你去哪个国家。

 

为什么会选择埃及这个国家呢?

Suzy:其实刚开始投了很多国家,最想去的是东南亚,因为离珠海比较近,但是它的志愿者活动时间和我期末考试的时间有冲突,最后在埃及、印度、突尼斯这三个国家之中权衡比较,考虑到后面二者的安全性比较低,最终选择了埃及。

 

本次在开罗的服务对象主要是哪个群体?

Suzy:我这次在开罗的服务对象主要是一个难民营,里面有很多小孩子,年龄不等,最小的只有两三岁,最大的已经成年,大部分来自苏丹、叙利亚,也有一些埃及比较贫困的孩子。我的任务主要是给他们教授英文。

 

你对“志愿者”这三个字是如何定义的?

Suzy:其实我这次去埃及,是没有把自己当做一个志愿者的,当然也没有把自己当做游客。我仅仅是想做一个普通的教师,去教孩子们知识,去融入他们的生活,成为他们的一部分。因为,如果你把自己看做一个志愿者的话,给人的感觉就像是,你是在帮助他们,但其实我觉得这更应该是一个相互学习的过程,我教给他们东西,同时我也可以从他们那里学到东西。所以我并不会把自己定义成一个志愿者。

 

是什么原因驱使你走上公益这条道路?

Suzy:主要是因为小的时候,周围的人们给了我和我的家庭许多的帮助,所以就想要自己长大以后要去回报他们,回报这个社会。但毕竟我现在还没有这个经济实力,所以就想尽自己所能,用自己的时间和精力去帮助那些需要帮助的人。比如有些孩子想提高英语水平,我就去教他们英语,有些想学画画,我就教他们绘画。总之,就是希望他们能够变得更加快乐。

 

你在公益这条道路上,也包括这次的埃塞克之旅,遇到过哪些困难呢?

Suzy:就说这次去埃及吧,首先主办方安排得不是很合理,我到埃及之后足足等了十二个小时,从早上四点半等到下午四点半,才得到主办方的回复,下午六点半才见到主办方然后搬进公寓。当时一个人在异国他乡,又联系不到自己的组织,还是蛮害怕的,幸运的是后来在机场遇见了一个中国大哥,借他的手机给父母报了一个平安。然后,刚开始是有其他几个志愿者和我一起教授这些孩子,每个人负责一个年龄段,后来他们有些人提前完成了任务,有些人不能坚持,所以就都陆陆续续回国了,到最后只剩下我一个人负责难民营里的所有孩子。任务繁重是一方面,最大的困难是这些孩子年龄参差不齐,接受范围和接受能力也不一样,所以给我的备课和教学带来了很多的不便和很大的挑战。

 

那这次的埃塞克之旅,对你而言,最大的收获是什么呢?

Suzy:最大的收获,应该是“异国的亲情”吧。有几个叙利亚的孩子邀请我去他们家吃饭,他们的父亲都在国外工作,只有母亲和外婆留在家中照看孩子。几个孩子的妈妈都超级热情,准备了很多好吃的点心。家里的孩子很多,我就和他们一起做游戏,玩得非常开心,看见妈妈们和外婆做家务很辛苦,就过去帮他们择菜,还给她们按摩。吃过晚饭之后,其中一个妈妈还邀请我当天晚上去她家留宿。后来第二天,另外一个妈妈还领着我去参加了一场叙利亚的婚礼。最后离开的时候,孩子们的妈妈说我就是她们的女儿,她们都是我的妈妈,真的很温暖,很感动。

 

埃及这个国家,或者说开罗这个城市,留给你印象最深的是什么呢?

Suzy:印象最深的是埃及的人。他们都非常的友好和热情,也很幽默。走在大街上,会有很多本地人给你打招呼,过马路时司机也会让行人先行,熟人之间还会经常开玩笑。

 

平时有些什么爱好? 参加公益活动会和你的学习产生冲突吗?

Suzy:平时喜欢看一些韩国电影和韩国的“Running Man”,运动方面的话喜欢跳舞,最近爱上了游泳,还喜欢散步。参与公益活动和学习一般情况下是不会有冲突的,因为我都是在课余的时间去做公益,比如平时在学校,我会选择没课的时间去珠海的福利院,然后假期就会参加一些大型的公益项目。

 

身边同学一般怎么评价你?

Suzy:最近有同学说我很仗义,然后平时班上同学常常说我搞笑、小孩子气,也有人曾经说过我很特别。

 

接下来有些什么打算,会继续在公益这条道路上走下去吗?

Suzy:我的第一次公益是在珠海的福利院,去那里做义工,陪伴孩子们。然后参加过珠海市国际马拉松志愿者活动珠海国际航展志愿者活动、澳门国际博览会志愿者活动,也参加过翻译学院组织的一些志愿者项目,再就是这次暑假的埃塞克之旅。接下来呢,我的大三已经开始了,会更加努力地学习,朝着自己的方向迈进,珠海福利院我依然会坚持去,因为已经与那里的孩子们建立了深厚的感情,在大学的最后这两年,我会继续陪伴他们。我的公益之旅也会继续进行。


蔡苏荑——我的AIESEC之旅 - 暨大翻院团委学生会 - 暨南大学翻译学院

 

 

                                                      (记者/谭文雯 编辑/谭文雯 翻译学院团委学生会编辑部)

                                                      

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017